Официальный сайт

Управления по мобилизационной подготовке

Восточно-Казахстанской области

О пилотном проекте по оценке и снижению рисков бедствий в Восточно-Казахстанской области

В рамках плана действий «Оказание поддержки в повышении жизнестойкости детей и уязвимых сообществ к чрезвычайным ситуациям в Казахстане на 2015 г.» подписанного Министерством образования РК, Комитетом по ЧС Министерства внутренних дел и ЮНИСЕФ был согласован план мероприятий акимата Восточно-Казахстанской области и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) по реализации пилотного проекта по проведению анализов рисков бедствий с учетом уязвимости детей.

Для апробирования этого проекта был выбран Зыряновский район Восточно-Казахстанской области, как территория наиболее подверженная различным угрозам и чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера. Исследуемый район подвержен всем видам чрезвычайных ситуаций возможным на территории Казахстана. Район расположен в сейсмической 8 бальной зоне, с преобладанием сложного горного рельефа, обилием рек и водоемов, лесов, сложными погодными условиями в зимний период (бураны, низкие температуры, высокий снежный покров).

Для выработки единых предложений по определению методики оценки рисков и мероприятий по их снижению, были созданы рабочие группы на областном и районном уровнях. В состав групп вошли представители заинтересованных госорганов – ЧС, образования, здравоохранения, социальной защиты, экономики и бюджетного планирования, акимата района, местных учебных заведений, местного общества красного креста и полумесяца. Областную рабочую группу возглавил – Сарсембинов Е. А. – руководитель отдела Управления по мобилизационной подготовке ВКО.

Для углубленного изучения проблемы представительством ЮНИСЕФ был привлечен консалтинговый центр «Зубр», как организация, имеющая большой опыт работы в области аналитики, оценки, исследования разных вопросов в сфере деятельности общества. На разных этапах совместной работы проводились рабочие заседания, выездные обследования уязвимых объектов, проведен сбор общей справочной информации, анализ угроз, рисков, рассмотрен широкий круг вопросов секторов, таких как – ЧС, образование, здравоохранение, жилищно-коммунальная сфера.

Большая совместная работа ЮНИСЕФ, центральных и местных исполнительных органов, привлеченных местных и международных экспертов позволила провести углубленный анализ риска бедствий, определить приоритеты и спланировать согласованные предложения по снижению уязвимости общества и детей от природных и техногенных бедствий.

В период 11-13 ноября в г. Минске (Белоруссия) состоялся международный семинар организованный ЮНИСЕФ по обмену опытом по вопросам снижения и оценке рисков бедствии для стран Центральной Азии и северного Кавказа. На семинаре участвовали делегации – Армений, Азербайджана, Грузии, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана. Делегацию от Казахстана представляли сотрудники КЧС Министерства внутренних дел, Министерства образования, а также представители от Восточно-Казахстанской области Сарсембинов Е. А. – руководитель отдела управления по мобилизационной подготовке ВКО, Ю. Натарова – заместитель руководителя СКФ «Зубр», Климов В. В. – преподаватель НВП и ОБЖ средней школы п. Зубовск Зыряновского района.

Рабочей группой по итогам проведенного анализа рисков бедствий выработаны предложения, которые доведены до соответствующих ответственных госорганов для включения вопросов и мер по снижению риска бедствий в планы и программы развития территории, с разбивкой по секторам.