Официальный сайт

Управления по мобилизационной подготовке

Восточно-Казахстанской области

Информация отдела по мобилизационной подготовке о проделанной работе за истекший период 2017 года

 Общая и служебная деятельность отдела была организована и проводилась в соответствии с утвержденным планом основных мероприятий, нормативными правовыми актами в области мобилизационной подготовки и мобилизации.

Основными задачами на 2017 год ставятся организация, координация и контроль, за обеспечением развитием и совершенствованием системы мобилизационной подготовки, мобилизации областного масштаба и выполнение мероприятий в рамках исполнения всеобщей воинской обязанности.

По вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации

В соответствии с утвержденными правилами мобилизационной подготовки и мобилизации в Республике Казахстан направлен в уполномоченный орган Республики Казахстан в области мобилизационной подготовки (МОАП РК) доклад о состоянии мобилизационной готовности государственных органов и организаций Восточно-Казахстанской области за 2016 год.

Мобилизационные планы административно-территориальных единиц и областных управлений на 2016-2020 годы утверждены.

Представленные акиматами городов и районов ежегодные доклады о мобилизационной готовности административно-территориальных единиц проанализированы и изучены.

Разработан и утвержден План мобилизационной подготовки Восточно-Казахстанской области на 2017 год.

Акиматам городов (районов), соответствующим областным управлениям и заинтересованным государственным органам доведены выписки из Мобилизационного плана Восточно-Казахстанской области и Плана мобилизационной подготовки Восточно-Казахстанской области на 2017 год.

Основным актуальным мероприятием в области мобилизационной подготовки в мирное время является проведение мероприятий по подготовке к обеспечению выполнения мобилизационных заданий государственными органами, мобилизационных заказов организациями в целях устойчивого функционирования государства в период мобилизации, военного положения и в военное время. Местные мобилизационные заказы устанавливаются организациям в соответствии с мобилизационными планами административно-территориальных единиц.

Для контроля за организацией планирования работы по мобилизационной подготовке с акиматов городов и районов получены 2-ые экземпляры утвержденных планов мобилизационной подготовки на 2017 год.

Для проведения анализа с акиматов городов и районов истребованы копии договоров-намерений на особый период для сравнения данных с объемами отраженных в мобилизационном плане административно-территориальных единиц. Как показал анализ, количество заключенных договоров-намерений и объемы не соответствует имеющимся потребностям города (района). В связи с этим, акиматам дано указание дополнительно заключить договора с организациями (предприятиями) на поставку продукции (работ, услуг).

Управлением спланированы проверки состояния мобилизационной готовности органов управления акиматов городов и районов к выполнению мобилизационных мероприятий. Так, в марте текущего года в городе Семей проведена контрольная проверка вопросов мобилизационной подготовки, указанные недостатки в настоящее время устраняются.

Проверки состояния мобилизационной готовности органов управления акиматов городов и районов к выполнению мобилизационных мероприятий в городах Риддер, Курчатов и Абайском районе в связи с началом паводкоопасного периода отложены на поздние сроки.

По подготовке кадров

Подготовка работников по вопросам мобилизационной подготовки проводится по соответствующим учебным программам Научно-методического центра специальных программ при АО «Институт экономических исследований». Согласно графику обучения от ВКО запланировано всего 13 человек (6 заместители акимов и 7 специалистов по МП), обучение начнется с июня месяца текущего года.

Осуществляется повышение квалификации специалистов, ответственных за кадровую работу и воинский учет в Академии управления, безопасности и специальных программ при АО «Университет КАЗГЮУ», годовой план на ВКО – 108 слушателей, за прошедшее время обучено 34.

На республиканских курсах повышения квалификации по гражданской защите руководящего состава области прошло обучение 7 слушателей, план на год 30 человек.

1 июня  в Аягозском районе с приглашением мобработников Жарминского, Зайсанского и Урджарского районов состоялся кустовой семинар - совещание по вопросам выполнения мероприятий мобилизационной подготовки и мобилизации.

Обеспечение призыва граждан в Вооруженные Силы РК

По вопросу выполнения мероприятий по организации и обеспечению призыва граждан на срочную воинскую службу в ВКО с акиматов городов и районов были запрошены данные об обеспеченности призывных пунктов медоборудованием, инструментарием и о финансовой обеспеченности мероприятий призыва на 2017 год, которые были обобщены.

Под руководством курирующего заместителя акима области проведено 2 совещания по вопросу призыва и устранения недостатков в работе по организации и обеспечению призыва граждан на срочную воинскую службу в ВКО. 

Перед началом весенней призывной кампании управлениями и отделами по делам обороны проведены инструктивно-методические занятия с членами призывных и медицинских комиссий.

Призывные пункты городов и районов обеспечены необходимым медицинским инструментарием.

Акимам городов и районов были направлены письма об обеспечении проведения изучения и отбора призывников управлениями и отделами по делам обороны, представителями воинских частей, в приоритетном порядке в Службу государственной охраны.

Акиматами городов и районов области приняты постановления о проведении призыва. Во всех призывных пунктах городов и районов  сформированы призывные и медицинские комиссии.

Областной сборный пункт полностью обеспечен необходимым медицинским оборудованием, инструментарием, медикаментами и хозяйственным имуществом в соответствии с нормативными требованиями правил проведения военно-врачебной экспертизы. Функционируют парикмахерская, душевая, бытовая комната, имеется строевой плац с зеркалами. Установлено видеонаблюдение в помещениях и на территории сборного пункта. Обновлены стенды с наглядной агитацией.

Развернуты и функционируют оснащенные рентгенкабинет и рентгенлаборатория, имеются флюроаппарат и переносной рентгенологический аппарат для проведения рентгенограммы стоп, что позволяет качественно и в короткие сроки проводить дополнительные методы обследования. Все призывники сдают анализы через наркотесты и проходят психофизиологические тесты через психодиагностический комплекс «АК СУНКАР».

Призывники, находящиеся на областном сборном пункте с учетом резерва, обеспечиваются трехразовым горячим питанием согласно графику. Срывов графика не допущено. Жалоб на качество питания не поступало.

Для доставки призывников от областного сборного пункта до станции Защита, предусмотрены средства на аренду автобусов. Доставка производится своевременно, срывов не было.

В настоящее время создана совместная комиссия с департаментом по делам обороны, которая в городах и районах изучает ход выполнения мероприятий по организации и обеспечению призыва граждан на срочную воинскую службу.

В 2017 году с Восточно-Казахстанской области на укомплектование Вооруженных Сил и воинских формирований весной запланировано призвать 1271 человек, из них в настоящее время призвано 774.

Всего из областного, городских и районных бюджетов на финансирование мероприятий в рамках исполнение всеобщей воинской обязанности было выделено 356558,0 тыс. тенге, в том числе из областного бюджета 64034,0 тыс. тенге. Призывные комиссии области, городов и районов работают в штатном режиме, наряд на призыв граждан на срочную воинскую службу выполняется на 100%. Финансирование мероприятий, связанных с проведением призыва, по городам и районам проводится своевременно и в полном объеме.

Дежурная служба управления

Управлением в круглосуточном режиме ведется мониторинг оперативной обстановки на объектах жизнеобеспечения, паводковой обстановки, стихийных бедствий, крупных производственных аварий. Информация получается через ответственных должностных лиц акиматов городов и районов, диспетчерских служб дорожных организаций, ДЧС ВКО, ВК центра гидрометероологии. Обобщенная оперативная информация 2 раза в сутки по состоянию на 07:00 и 17:00 часов, направляется руководству области. Аналогичные дежурные службы управлением организованы в городах Усть-Каменогорск, Семей, Риддер и Зыряновск.

Командно-штабные учения и тренировки

Военной доктриной Республики Казахстан, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 25 ноября 2011 года № 333 определено, что одной из целей реализации оборонной политики является обеспечение мобилизационной готовности страны, составной частью которой является проведение комплексных мобилизационных учений.

Приняли участие в 1 республиканских и 3 областных командно-штабных учениях и тренировках. С органами управления городов и районов области планируется 7 мобилизационных учений.

Тренировки по связи с территорий городов и районов осуществляется с передвижного пункта управления акима области согласно утвержденного плана выезда, за истекший период в Кокпектинском и Зыряновском районах проведены проверки работы всех видов связи.