Официальный сайт

Управления по мобилизационной подготовке

Восточно-Казахстанской области

Информация о паводковой ситуации на территории Восточно-Казахстанской области

 

Гидрометеорологический прогноз:

На сегодняшний день по данным Филиала «Казгидромет» по Восточно-Казахстанской области:

- средняя высота снежного покрова равниной части области составляет от 9 до 280 см;

- толщина льда на реках и водохранилищах области составляет от 20 до 80 см;

- верховья основных рек вскрылись не полностью, наблюдаются промоины и движение шуги.

На большей части равнинной территории области с начала зимнего периода 2016-2017 года накопились повышенные запасы снега. Так, по состоянию на 1 марта 2017 года на пунктах наблюдения 11 городов и районов метеорологической сети ВКО филиала РГП "Казгидромет" отмечается превышение снегозапасов от нормы в пределах от 18% до 180 %. Повышенные запасы снега наблюдаются в районах - Бескарагайскомна 72%,   Глубоковском на 139%, Зыряновском на 59%, Катон-Карагайскомот 8 до 116%, Курчумском на 74-180%, Тарбагатайском на 64-79%, Шемонаихинском на 96%, Урджарском  на 71-82%, в г. Риддер на 159%, а также на части территории Кокпектинского района на 49 % в районе с. Самарское и Жарминского района на 18 % в районе г. Шар. Указанные данные предполагают увеличение наполняемости рек и ручьев в первый период паводков.

В горной территории области запасы воды в снеге в стокоформирующих зонах основных рек области находятся больше нормы на 8-61%.

Стокоформирующая зона рек Кара Ертис, Калжир, Куршим имеет запас воды в снеге больше  нормы на 61%.

Стокоформирующая зона рек Буктырма, Тургысын и их притоков имеет запас воды в снеге на южных склонах больше нормы на 49%, на северных склонах больше нормы в среднем на 29%.

Стокоформирующая зона рек Ульби, Оба  и их притоков имеет запас воды в снеге на южных склонах больше нормы на 22%, на северных склонах больше нормы в среднем на 49%.

Стокоформирующая зона озера Алаколь имеет запас воды в снеге больше нормы на 6%.

Стокоформирующая зона юга озера Зайсан имеет запас воды в снеге в среднем  меньше нормы на 38%.

Паводкоопасная ситуация:

По синоптическому прогнозу Восточно-Казахстанского центра по гидрометеорологии - паводок на реках области ожидается со второй декады апреля и длится до середины второй декады июня. Начало активного снеготаяния ожидается в апреле-мае.

Так по Восточно-Казахстанской области на апрель месяц средняя температура воздуха ожидается плюс 4-11°С, что выше нормы на 1°С (норма: плюс 3-10°С.).

В первой декаде ожидается постепенное повышение температуры воздуха  ночью от минус 5 до 13 °С,  днем от 0 до 13-18 тепла, местами 23 со знаком плюс.

Во второй декаде предполагается постепенное понижение температуры  воздуха ночью от 8 до 13 °С, местами 3 тепла, днем от 8 до 18, местами 23 тепла.

В первой половине третьей декады ожидается повышение температуры воздуха ночью от 2 мороза  до 15 тепла, днем от 3 до 20, местами 25 тепла. Во второй половине – понижение температуры воздуха ночью до 5 до 10 тепла, днем до 10 до 20 тепла.

Вместе с тем паводковая ситуация будет зависеть от дальнейших погодных условий, которые могут существенно изменить прогноз и оперативную обстановку.  

Проделанная работа:

Для предотвращения угрозы паводков постановлением акима Восточно-Казахстанской области №27 от 10 февраля 2017 года утвержден «План противопаводковых мероприятий на 2017 год» (далее – План). Данный План доведен до местных исполнительных органов городов и районов.

Согласно распоряжения акима Восточно-Казахстанской области №9-р от 14 февраля 2017 года пятью рабочими группами проведена проверка готовности местных исполнительных органов городов и районов к пропуску талых вод с определением потенциально опасных мест в паводковый период 2017 года. В ходе проверки были даны рекомендации местным исполнительным органам городов и районов на проведение предупредительных мероприятий для подготовки к паводковому периоду 2017 года. Проведены проверки на наличие запасов материально-технических средств (ГСМ, инвентарь, мешкотара, оборудование), заключению договоров-намерений на поставку техники, продуктов питания, медикаментов, на проведение взрывных противопаводковых работ по дроблению льда на реках на территории городов и районов области.

Согласно плану действий  ДЧС, ДВД, ДУИС, МПС ДВД ВКО и РгК «Шығыс» НГ РК по ликвидации ЧС природного и техногенного характера местного масштаба создана группировка сил и средств МВД РК, дислоцирующихся на территории Восточно-Казахстанской области, привлекаемых к ликвидации возможных последствий наводнения (подтоплений),численностью 960 человек личного состава, 268 единиц техники, 24 единицы плавсредств.

Согласно приказу МВД РК от 29 января 2016 года № 87 «О мерах по защите населения и территории областей от паводковых вод весеннего периода 2016 года» откорректирован состав оперативного штаба и оперативной группы ДЧС ВКО. Группировка сил и средств органов внутренних дел Восточно-Казахстанской области составляет 463 человека личного состава (ВРАОСО – 40, СПиАСР – 200, филиал ЦМК – 13, ДВД – 90, Нацгвардия – 120), 69 единиц техники, 8 единиц плавсредств. Дополнительно к проведению АСНР от СПиАСР возможно привлечь 366человек личного состава и 120 единиц техники, 19 мотопомп и 73 единицы плавсредств. Утвержден состав мобильных групп. Транспорт для ведения поисково-спасательных работ полностью заправлен ГСМ, для обеспечения автономной работы личного состава имеется запас продуктов питания, горюче-смазочных материалов на 14 суток.

Для  ведения воздушной разведки и эвакуации, пострадавших из зон чрезвычайных ситуации КГКП «Авиаподразделение ВКО» аппарата акима области приведены в готовность 7 вертолётов (МИ-8- 2 ед.; МИ-2 – 5 ед.).

В целом текущая оперативная ситуация в области стабильная и находится на постоянном контроле.