Официальный сайт

Управления по мобилизационной подготовке

Восточно-Казахстанской области

Воинская служба в Казахстане

В наше время отношение молодежи к воинской службе неоднозначно: кто-то мечтает пойти служить в армию и, возможно, даже связать свою дальнейшую профессиональную деятельность с ней, а у кого-то возникает абсолютно противоположное мнение на этот счет.

Нежеланию проходить срочную воинскую службу, уделяя на это 1 год своей жизни, способствуют множество причин, таких как, появление семьи и детей, обучение, высокооплачиваемая работа, кредиты и пр. Для таких граждан законодательством предусмотрены платные и бесплатные месячные курсы по обучению в военно-технических школах (ВТШ) Министерства обороны РК.

На платной основе на службу в ВТШ сроком на 35 дней могут поступить военнообязанные годные по состоянию здоровья к воинской службе  и призывники в возрасте от 24 до 27 лет, годные или ограниченно годные по состоянию здоровья к воинской службе, в том числе имеющие отсрочку от призыва на воинскую службу.

На бесплатную и платную альтернативную службы не принимаются лица с судимостью или освобожденные от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям, либо в отношении которых возбуждены досудебные производства.

За призывниками, проходящими подготовку на возмездной основе с отрывом от производства, на период обучения сохраняется место работы (должность). В этот период они не могут быть уволены по инициативе работодателя, за исключением случаев ликвидации юридического лица (работодателя), а также не могут быть отчислены из организации образования.

Для поступления на обучение в военно-техническую школу необходимо подать заявление через государственную корпорацию Правительство для граждан (ЦОН).

Срок рассмотрения заявки-2 рабочих дня с момента подачи заявления.