Официальный сайт

Управления по мобилизационной подготовке

Восточно-Казахстанской области

Пресс-конференция

О готовности региона ко второму и третьему периоду паводков рассказал сегодня на пресс-конференции в Информационном центре ВКО
руководитель управления по мобилизационной подготовке Елдос Чикенов.
Первый период «большой воды» уже пройден, по сравнению с прошлым годом – грунтовыми водами подтоплено 3 дома и 29 придворовых территории в Бескарагайском районе, а в Шемонаихинском районе в селе Убинка талые воды с гор прошли потоком по улицам Болашақ и Украинская. За это время было эвакуировано 7 человек. 
Силы ДЧС ВКО провели осмотры паводкоопасных участков во всех районах области, их главам были даны соответствующие рекомендации. На реках Бородулихинского, Шемонаихинского, Курчумского, Бескарагайского районах и района Алтай проведено 20 взрывов. Общая площадь дробления льда составила 129 тыс. кв. метров. 
В этом году по поручению акима ВКО Даниала Ахметова было подготовлено 42 тысячи тонн инертных материалов, 120 тысяч штук мешкотары, очищены 3 750 труб, 340 мостов, произведено укрепление порядка 444 км арочных систем и канав, укреплено 14 км дамб. 
В 2018 году на организацию противопаводковых мероприятий из бюджета области было выделено 1,5 млрд тенге, в этом году – израсходовано 485 млн тенге. Акимы городов и районов провели колоссальную работу. Безусловно, также стабильности ситуации способствуют погодные условия. В прошлом году был аномальный мороз, глубина промерзания почвы на всей территории области составляла 2 метра. В этом году почва промерзла лишь в Шемонаихинском и Бескарагайском районах. Сейчас ситуация под контролем.